Un dessert gourmand et ludique
30 min (dont
15 min de cuisson)
4
Facile
Ingrédients pour la fricasée
- 5 cl de sirop d’agave
- 2 gouttes d’huile essentielle Bio d’orange bio
- 2 œufs
- 80 g de sirop d’agave
- 60 g de purée d’amande blanche
- Le jus de 2 oranges
- 25 g de poudre d’amandes blanches
- 40 g de farine de Riz complet
Ustenciles
- Un cul de poule
- une plaque pour le four
- un fouet
- un robot (blanc en neige)
- une cuillère en bois
Préparation
Mélangez les 2 gouttes d’huile essentielle de citron dans le sirop d’agave en remuant vivement.
Pressez les oranges citron et conservez les deux coques. Pour qu’elles soient stables, on peut tailler un peu la base en coupant dans l’écorce.
Commencez par mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave, ajoutez la purée d’amande blanche (il faut qu’elle soit bien fluide) et incorporez le jus de citron avec la pulpe.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande blanche (choisissez une poudre fine) et la farine de riz. En dernier, incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Avec cette quantité de pâte, il est possible de remplir au moins une dizaine de demi-citrons (il faudra réserver le jus pour préparer une citronnade chaude !) ou des petits ramequins.
J’ai choisi des oranges à la peau très épaisse, après les avoir pressés, j’ai ôté les fines membranes blanches à l’intérieur avant de verser la pâte.
Placez les demi-oranges remplis à ras bord de pâte dans un four préchauffé à 110 °C
Le temps de cuisson est assez rapide, 12-15 minutes environ, cela dépend de la contenance des coques. Ne les laissez pas dorer, ils seront bien meilleurs.
Ces fondants légèrement soufflés sont à déguster tièdes, nappés avec un filet du sirop d’agave parfumé.